RSS

MEMBUAT APLIKASI SEDERHANA MENGGUNAKAN VISUAL FOXPRO DENGAN MENGGUNAKAN WIZARD

17 Jan

Pertama yang kita lakukan adalah…buatlah folder mhs pada salah satu partisi kamu. Siapkan sebuah data berbentuk Excel seperti berikut atau dapat menambahkan data sesuai kehendak, lalu taruh dalam folder tersebut :

Kedua..pastikan kalau kamu telah menginstal visual foxpro 9.0.(selanjutnya saya sebut Serigala) lalu buka Serigalanya…

Untuk membuat sebuah project, kita klik file pilih New

Hingga muncul sebagai berikut,

Selanjutnya, jika membuat sesuatu yang baru masuk kesini ajah yah(window new), jangan diclose.

Lalu klik New File save project tersebut difile yang telah kita buat pada partisi yang kita buat diawal dengan nama Aplikasi Mahasiswa.

Maka akan muncul project manager.

Untuk selanjutnya kita akan merancang Database yang akan kita buat.

Klik New Database, lalu save difile kita dengan nama Siswa.

Selanjutnya kita dapat membuat table baru dengan cara membuat New Table pada database Siswa dengan cara yang sama membuat new database.

Perhatikan index dan indexes..isi index dengan ascending dan isi primary key(jangan diisi dulu tetap kondisi sebagai regular) untuk noinduk pada indexes.

Setelah itu, hasilnya seperti berikut ini :

Jika kita ingin mengisi datanya, kita tinggal klik Browse lalu klik menu VIEW pilih menu Append Mode

Kita tinggalkan mengisi lewat visual foxpro. Sekarang mari kita import data lewat excel yang kita buat tadi.

Pertama-tama buka table yang kita buat tadi, lalu klik Browse ketik sintak

Append from ? xl5

Tunjuk file xl yang kita buat tadi sehingga data tersebut terimport ke serigala kita.

Sekarang mari kita buat Table kedua dengan nama Mata Pelajaran.

Isikan table seperti berikut ini :

Lalu entry data dengan metode yang anda sukai (baik lewat Excel atau dari serigala)..

Sekarang kita akan membuat Local View dan Query

Klik Tab Data pada Project Manager, Klik pilihan Local view. Klik New dan New View.

Klik table Data Siswa pada bagian Tables in Database. Lalu klik OK. Pada tab Field klik field yang ingin ditampilkan misal klik noinduk, nama, tmptlahir dan tgllahir. Save.

Untuk melihat hasilnya klik RUN. Jika terjadi kesalahan terhadap import data(data pada table tidak singkron) jika dapat merubahnya dengan Append Mode (cara input data selain mengimport dari excell)

MEMBUAT QUERY

Buat New Query (cara sama dengan membuat table dan database baru). Add kedua table yang telah kita buat.

Lalu isikan seperti berikut :

Maka akan terbentuk hasil seperti berikut :

Selanjutnya kita akan berkenalan dengan FORM

Klik Tab Documentation pada Project manager lalu klik New, lalu klik From Wizard. Ketika muncul select wizard, pilih FORM WIZARD. Pindahkan semua fields. Next, muncul step 2, pilih stlye Embossed, pilih button type dengan Picture Button . Next. Masuk ke Step 3, pindahkan filed noinduk. NEXT. Isi Type Tittle for your form dengan nama entri data siswa. Pilih Save and RUN FORM. Klik FINISH dan save difolder projek kita dengan nama Entri Data Nilai . SAVE

Maka Tampilannya akan seperti berikut ini.

Nah sekarang kita dapat menginput data sesuka hati hehehe :P selamat mencoba yahhhh J

About these ads
 
61 Comments

Posted by on 17 January 2010 in BELAJAR PEMROGRAMAN

 

61 responses to “MEMBUAT APLIKASI SEDERHANA MENGGUNAKAN VISUAL FOXPRO DENGAN MENGGUNAKAN WIZARD

  1. omdien

    9 February 2010 at 8:34 am

    wizard ya… hard coding atuh…

     
    • leO

      18 August 2010 at 3:33 am

      Boleh kenalan …
      Aku lagi belajar VFP nih … boleh minta contoh aplikasi untuk dipakai di jaringan
      terus kalo bikin pake coding form …. gimana ya
      Terimakasih sebelumnya

       
      • grayrose

        18 August 2010 at 3:37 am

        hmm mas, sama wktu itu aku juga belajar2…banyak kok contoh programnya di 4shared.com aku pernah nyari n belajar dr situ mas, kalo jaringan…aku nggak ngerti

         
  2. grayrose

    9 February 2010 at 9:29 am

    hehehehe :) iyah nih pak..namanya juga masih pemula, jadi cari cara gampang dulu baru(biar tau jalan program) baru deh ntr belajar lagi…tapi kayaknya aku tertarik ma java pak..walaupun masih susah nih menuju bisa! yang penting berusaha dan semangat…!oya salam dari mbak susan, mas are dan mas ian pak! semoga sukses selalu!

     
  3. anes

    10 March 2010 at 8:24 am

    ajarin donk de, gw ga bisa nih sama sekali, masih newbie

     
  4. grayrose

    12 March 2010 at 11:51 am

    Jelek abang anes…hehehheheeheh :P va juga dah lama gak pake lagiii sekarang lagi blajar prinsoft

     
  5. ap aj boleh

    1 May 2010 at 3:20 pm

    btw yang punya blog pinter foxpro na ney..

    btw boleh ney ajarin..
    ^_^

     
    • grayrose

      3 May 2010 at 1:24 am

      waghhh, gak pinter mas…aku juga lagi belajar kok :) hehehehe

       
  6. rahmad

    25 May 2010 at 8:51 am

    keren2,,,
    boleh donk minta bantuan ngajarin foxpro nihh,,,
    aku lagi mau bikin program tapi gak ngerti sama sekali,,,

     
    • grayrose

      26 May 2010 at 1:15 am

      wuik…saya juga nggak ngerti sebenarnya mas, lowong waktu tuh lagi belajar2 jugakkk heheheh :) itu salah satu latihan ajah :))

       
      • rahmad

        26 May 2010 at 4:03 am

        beneran nihh,,, kemaren tuhh aku dibuatin program tapi belum jadi,, mau tak edit,, tak tambahin variabel,,, tapi kok gak bisa,,,malahh programe error,,, mohon petunjuk,,,,

         
  7. yoyon

    3 November 2010 at 6:27 am

    salam kenal,,,mau bagi2 ilmu juga disini,,kunjungi ya

     
    • grayrose

      3 November 2010 at 7:38 am

      makasie dah berkunjung yah mas yoyon :)

       
  8. yoyon

    3 November 2010 at 6:30 am

    salam kenal,,,mau bagi2 ilmu juga disini,,kunjungi ya blogku

     
  9. naja

    11 November 2010 at 1:48 pm

    aku mau nanya,

    perintah append blank saat dieksekusi menampilkan pesan eror pada primery key. primary key pada tabel mahasiswa ku isi pada field NIM . mohon panduanya

     
  10. cahya

    8 December 2010 at 4:25 am

    adalagi g gan yang laen…heeee

     
  11. rusmansyah

    8 December 2010 at 10:17 pm

    keren juga postingannya,kbneran gue lagi belajar fox pro, bolehkan difollow? :D

     
  12. saya

    11 December 2010 at 10:55 pm

    Listingnya mana kk?

     
  13. yusra edia saputra

    24 January 2011 at 12:03 pm

    ad modul gax tentang fungsi sub menu dalam poperties

     
  14. brian

    5 February 2011 at 2:59 am

    salam kenal y… wah ternyata banyk juga yg ingin belajr.. aku jg tertrik tuh.. tlong bntuannya y..!!

     
  15. yuyun

    2 March 2011 at 2:36 am

    kyu pengen banyak belajar program ni donk
    tapi gmn yaaaaaaaaa???????///

     
    • grayrose

      4 March 2011 at 2:41 pm

      hehehe aku juga blajar2 nih neng…belum mahir dahhh tapi tutornya banyak kok di 4shared.com :)

       
      • jawahir

        8 February 2013 at 4:38 am

        AKU BISA DASAR -DASAR VISUAL FOXPRO DARI BUAT TABEL SAMPAI DENGAN LAPORANNYA. SEMUA VERSI FOXPRO BAIK YANG UNDER DOS DAN YANG BERBASIS WINDOWS

         
  16. alone04

    7 March 2011 at 4:28 pm

    kalo mau belajar fvp 9.0 silahkan masuk di fox-id.org
    disana anda bisa tanya2 seputar fvp dll
    selamat mencoba

     
  17. sam

    13 March 2011 at 1:39 am

    kalau cari program2 foxpro dmn ya?lagi cari ni trimakasih kirim ke email saya kalau ada
    yukio_81@yahoo.co.id

     
  18. evarisa

    20 April 2011 at 2:10 am

    salam grayrose…saya dari malaysia…bisa enggak kamu ajari saya ajarin saya prinsoft programming…saya masih mencari tutorial nyer..tapi enggak bisa ketemu…sila email saya…terima kasih…

     
  19. fatkhi

    11 June 2011 at 11:49 am

    wah… pengen lagi belajar VFP.., padahal 3 th dah belajar eh..lupa lagi.., sekarang malah dapet project bkin program…, yo wes buka2 lagi dech..mohon bantuannya yo…

     
  20. isnan

    12 July 2011 at 9:22 am

     
    • grayrose

      14 July 2011 at 4:05 am

      thx isnan infonya :) nice share

       
  21. ahmad fathunnur

    27 July 2011 at 3:15 pm

    askum. saya lg belajar vfp, tp ada dikit yang membingungkan, pada report nya?misal report tu mau tak kasih gambar atau logao atau foto itu gimana ya caranya, tak coba seperti pembuatan form tp dak juga bisa.. tolong sobat-sobat yang dah faham ajari aku,misal mau tampilkan atau cetak laporan yang disertai logo.trims sebelumnya

     
  22. lia

    17 October 2011 at 2:22 pm

    tolong aqo jga bru belajar fp nih,,,
    smga bisa saling share.
    aku lg cari cara array dalm fp dan proses pencarian nih,,,
    ada yang tau n bsa share gak??
    maksih:)

     
    • grayrose

      19 October 2011 at 12:47 am

      waduhh pertanyaannya agak sulit, maklum saya sudah lama meninggalkan fp nih mbak lia..mungkin ada teman2 yang tau,,,boleh tolong pecahkan masalahnya mbak lia yah :)

       
  23. Ndot Ndut

    31 October 2011 at 4:53 am

    Sebenar tak beda jauh caranya sama di MS acces, cuma klo pakae FoxPro lebih luas, dan mantap hasilnya, dapat diolah sesuka kita… dan lagian kita dapat menampilkan or membuat menu-menu dari pembuatan aplikasi sesuai kekinginan kita…he hehe mantap…SALAM kenal ya….. Tapi sayang sekali…..ketika udah jadi dalam bentuk aplikasi kemudian kita kompilasikan kedalam file execution Logo Dewa Srigala tetap ada disudut kiri atas…maunya sih di ganti logo suka-suka kita dong…….. he he ehe……mungkin bagusan lagi klo Logo diganti pict mbak yag ayu he hehe…. Lam slm eh salam kenal ya…..

     
    • grayrose

      2 November 2011 at 2:51 am

      jihayyy…salam kenal juga yah ndot ndut :) iyah kamu benar..jadi kita bisa narsis ria di pemrograman yah hehehhehe

       
  24. Aira

    28 November 2011 at 12:43 pm

    Wah aku tertarik nih. Boleh dong gabung. Kita sama tujuan yaitu BELAJAR

     
    • grayrose

      29 November 2011 at 12:26 am

      silahkan aira…kalo mau sharing juga boleh, aku juga dah lama sebenarnya gak pk foxpro..tapi kalo msh bisa bantu2 boleh kok

       
  25. Firman

    8 December 2011 at 4:20 pm

    gampang,,,,,,tapi……………………..??????

     
    • grayrose

      13 December 2011 at 7:44 am

      gampang tapi suse whwhhhwhw :)

       
  26. Ery Mr

    15 December 2011 at 6:13 pm

    Assalamu’alaikum Wr Wb

    boleh gabung gk…
    ap pengen belajar bikin tampilan keluaran angka di foxpro….

     
    • grayrose

      16 December 2011 at 12:46 am

      wlkmslm…kalo btuh tutorialnya mas…coba masuk ke 4shared.com keywordnya “foxro” disana dah banyak lho mas…

       
      • Hari K

        3 June 2012 at 11:27 am

        makasih infonya,
        lumayan mudah dipahami buat pemula..
        kalau ada tutorial pemrograman yg lain mahon di share ya..
        (lagi belajar soalnya)

         
      • grayrose

        4 June 2012 at 4:11 am

        sama2…semangat yah belajarnyahh :)

         
  27. BURHANUDDIN

    17 December 2011 at 11:06 am

    oh ok thanks

     
  28. BURHANUDDIN

    17 December 2011 at 11:15 am

    materinya ambil dimana?

     
  29. Hendra Ardiansyah

    3 January 2012 at 4:03 am

    bingun dalam pembuatan laporan akhir… ada yang bisa bantu

     
  30. dani

    20 February 2012 at 8:39 am

    makasih atas infonya semoga bermanfaat…..

     
  31. Amrizal Mild

    19 March 2012 at 2:57 am

    koq gak bisa jalan program nya/

     
    • grayrose

      19 March 2012 at 3:33 am

      masa’ sihh…coba dicek..mungkin ada yang kelewat

       
  32. amrizal

    27 March 2012 at 6:39 am

    mantap yaaaaaaa

     
  33. Rhina

    27 June 2012 at 10:54 am

    Ass..
    qw mw tn.a ni gimna cra.a menggabungkan 3 form dan 3 table pada visual FoxPro ?

     
  34. hermawan

    14 August 2012 at 12:03 am

    ass…
    aq mau tanya ne.
    gimana ya caranya menampilkan record di grid kalo misalkan tanggal kembalinya kosong?
    jadi,kalo tanggal kembalinya ud ada isinya, datanya g tampil lagi di grid…
    mohon bantuannya…

     
  35. guruhmulukangkasa

    30 August 2012 at 2:10 am

    Kasih tau dong tempat kursus FoxPro, urgent nih buat skripsi. invite pin saya buat kasih info 232BE7D0. thks….

     
    • grayrose

      30 August 2012 at 2:15 am

      waah maaf mas saya gak tau tu tempat kursusnya dmn..maaf yah

       
  36. hasani

    27 September 2012 at 4:30 pm

    awalnya aku bingung bgai mana cara membuat progam, stelah aku cri cari di internet, malah tambah bingung, gimana yaaa……… caranya………..?

     
    • grayrose

      28 September 2012 at 4:18 am

      jangan bingung…tapi praktekkan biar makin okeyy…kalo kebanyakan search malah makin bikin mumet :)

       
  37. visitez notre site web

    30 November 2012 at 4:18 pm

    Je suis débutant et je me renseigne sur le référencement de mon site. Je souhaiterais d’apprendre ce que vous en pensez sur ces renseignements.. Les techniques webmarketing en charge de la captation de visiteurs en optimisant la position de son blog sur les mots clés saisis par les internautes s’appelle le SEO. Etes vous d’accord ?

    visitez notre site http://expert-technique-seo.lebonblog.com/ visitez notre site web

     
  38. comparer les meilleures mutuelles

    10 April 2013 at 11:22 am

    Merci pour cet article, j’attends la suite avec impatience. J’ai vraiment apprecié de lire cette article. Amicalement,

     
  39. FhITRIE

    2 May 2013 at 8:08 am

    gimana sich membuat prgram pakai menu utama? + cara nyatuin form 1 ke yang lainya? . . . trimakasih , , ,

     
  40. Adi On Adiman

    7 March 2014 at 11:01 am

    Ajarin aku ya,..!!! :)

     
  41. Downloader

    19 August 2014 at 3:29 pm

    jadi bingung, ajarin dong

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 415 other followers

%d bloggers like this: