behind KANKER SERVIKS


seseorang meminta saya tau leih detil apa itu kanker serviks…

and here they are

kanker servik (Cervical Cancer) yang disebutkan sebagai penyakit no.2 yang dapat membunuh banyak wanita setelah kanker payudara….

adalah kanker yang terjadi pada servik uterus, suatu daerah pada organ reproduksi wanita yang merupakan pintu masuk ke arah rahim yang terletak antara rahim (uterus) dengan liang senggama (vagina)

Di Indonesia sendiri, diperkirakan
setiap harinya terjadi 41 kasus baru kenker serviks dan 20 perempuan meninggal
dunia karena penyakit tersebut.

nah lho…Penyebab dari kanker ini adalah virus yang dikenal sebagai Human
papilloma virus (HPV)

nah katanya sih…awalnya bakal ada sel-sel abnormal yang tumbuh didaerah rahim..

tapi jangan takut..

sebelum sel abnormal ini jadi sel kanker…kita bisa mecegahnya dengan cara

“Pap smear test”

yang ditemukan oleh Dr. George Papanicolou…

I will try a little story from a source that I find

1. Test ini cuma sebentar

2. Dalam keadaan berbaring terlentang, sebuah alat yang dinamakan spekulum akan dimasukan kedalam liang senggama. Alat ini berfungsi untuk membuka dan menahan dinding vagina supaya tetap terbuka, sehingga memungkinkan pandangan yang bebas dan leher rahim terlihat dengan jelas.

3.Sel-sel leher rahim kemudian diambil dengan cara mengusap leher rahim dengan sebuah alat yang dinamakan spatula, suatu alat yang menyerupai tangkai pada es krim, dan usapan tersebut dioleskan pada obyek-glass, dan kemudian dikirim ke laboratorium patologi untuk pemeriksaan yang lebih teliti.

4. Prosedur pemeriksaan Pap smear test mungkin sangat tidak menyenangkan untuk anda, tetapi tidak akan menimbulkan rasa sakit. Mungkin anda lebih memilih dokter wanita untuk prosedur ini, tetapi pada umumnya para dokter umum dan klinik Keluarga Berencana dapat dimintai bantuan untuk pemeriksaan Pap smear test.

5. Usahakanlah melakukan Pap smear test ini pada waktu seminggu atau dua minggu setelah berakhirnya masa menstruasi anda. Jika anda sudah mati haid, Pap smear test dapat anda lakukan kapan saja. Tetapi jika kandung rahim dan leher rahim telah diangkat atau dioperasi (hysterectomy atau operasi pengangkatan kandung rahim dan leher rahim), anda tidak perlu lagi melakukan Pap smear test karena anda sudah terbebas dari resiko menderita kanker leher rahim.

6. Pap smear test biasanya dilakukan setiap dua tahun sekali, dan lebih baik dilakukan secara teratur. Hal yang harus selalu diingat adalah tidak ada kata terlambat untuk melakukan Pap smear test.

7. Pap smear test selalu diperlukan biarpun anda tidak lagi melakukan aktifitas seksual.

okeh…so,,,, apakah yang menyebabkan kanker ini dapet menyerang kaum hawa yang diperkirakan sekitar umur 18-28 tahun..

1. Wanita yang berhubungan seksual dibawah usia 20 tahun serta sering berganti pasangan beresiko tinggi terkena infeksi

tapi gak menutup kemungkinan bagi yang setia pada pasangan

initnya penyebab kanker ini belum jelas..tapi untuk sementara hindari hal-hal berikut ini yah… buat para kaum hawa..

1. Rokok
2. Pencucian vagina dengan antiseptik tertentu….(bahaya tuhh)
3. menaburkan talk ke bagian vagina
4. lemak (jangan terlalu berlemak yahhh)
5. Beta karoten, vi! tamin C, dan asam folat dapat memperbaiki atau memperkuat mukosa diserviks
6.hubungan seks terlalu dini juga harus dihindari
7. berganti2 pasangan (maksudnya lebih dari sekedar pacaran yahhhh…kalo ganti2 pacar itumah playgirl) hehehe😛
8. terlambat menikah
9. penggunaan esterogen

wuihhh banyak yah…gak bermaksud bikin serem lho…tapi inilah gambaran penderita kanker serviks ini…(foto by google)

kan

kangkervagina1

kanker

108 thoughts on “behind KANKER SERVIKS

  1. iiiiiih serem banget seh, mudah2an kita selalu di beri kesehatan dan selalu dalam lindunganya karena hanya allah yang memberi kita penyakit dan yang menyembuhkanya

  2. iiihhh…. serem jg ya knker serviks tu… jgan ampe deh kita kena… ayo tmen2 kita jga ksehatan kt msing2… jgn lakuin hal yg bisa memicu hal trsebut..key…? thanksss..

  3. Wuuiicch,,,serem bget kanker serviks itu…jd takut…
    mudah-mudahan aja kita semua terhindar dari penykit ini…
    amiiinn…

  4. eaduh…..ngeri sekaleee…..
    saya termasuk cew yang suka banget pake pembersih kewanitaan. ternyata bisa jadi pemicu yak????
    ngak lagi deh…..
    makasih info nya ya sist…..

  5. bsa ksih info ttg tanda2 (baik yg terlihat kasat mata ataupun yg tdk kasat mata) terjangkitnya kanker seviks itu ga sist? spy qt bsa mengetahui scara dini n langsung d priksain k dokter jikalau ada tanda2 tsb.. thanx 4 answer

    • wah, kalau itu, saya kurang tau mbak…yahhh saya cuma searching pencegahan ajah…kalo saya gak salah, mang sekarang tuh justru tanda2nya kita gak tau…makanya kebanyakan dokter juga menganjurkan pemeriksaan terhadap dinding rahim kita gitu mbak…yahhh…mencegah kan lebih baik dibandingkan mengobati.. so…gak ada salahnya juga kita periksain yakan …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s