Mencetak/Mengkoneksi sql server ke crystal report


Hari ini Belajar Lagi, Walaupun Gak ada  yang nuntun, tenang fren..masih ada om google…asal gak bosen tuh pantengin layer monitor yang kalo diliat pake kamera suka kedap-kedip bikn mata rabun dekat sedini mungkin hehehe J

 

Sharing sedikit ilmu, walaupun gak ahli. Tapi Berhasil menantang diri untuk tetap duduk tegap dan menghadapi computer hampir 12 jam adalah hal yang lumayan bikin semangat jika berhasil memecahkan suatu kasus kayak hari ini.

 

Hehehe belagu!

 

Sebenarnya sih bagi tenaga ahli, yang mau diposting kali ini mungkin biasa ajah..but gak ada salahnya kan dibagi klai ajah berguna J

 

Sesuai judul mari kita mulai.

Pertama mari kita buat dahulu databasenya

  1. Database

Mari masuk ke SQL server dengan memilih menu Enterprise Manager (Kenapa gak pake Query Analyzer?) INI DEMI KEEFEKTIFAN KAWAN!

Lalu Klik Local (Windows NT) klik Database Klik Master Klik kanan Tables Pilih New Table>>>>Nah! Rancang deh table yang mau dibikin.

Misal

Nah untuk Data Type INT jangan dilupain yahh..karena itu kan berhubungan dengan angka, jadi nanti lebih gampang kalo kita bikin formula perhitungan di Crystal Report.

 

Setelah selesai mari kita simpan Table tersebut dengan nama “jual” isikan table dengan meng-klik kanan table kita lalu pilih Open Table Return All Row

Misal isikan table sebagai berikut :

Close SQL Server kita.

2. Setelah itu yuk kita masuk ke crystal Report…yang pasti harus sudah keinstal dikomputer kalian yahhh J

Setelah Masuk, Kita Pilih “Using The Report Expert” klik OK klik Using The Report Expert Klik OK lagi klik Crystal SQL Query lalu akan muncul jendela Data Explorer klik ODBC (karena saya nggak punya server manager) lalu Double klik Create New Data Source pilih File Data Source lalu Next Pilih SQL Server Lalu klik Next Klik Browse lalu buatlah nama Report yang kamu mau, dan simpan ditempat yang gampang diingat!

Lalu Save, Next dan Finish

Tulislah Description yang kamu mau dan ketik server (Local) seperti diatas. Lalu next pilihlah With Windows NT Autentication … klik Next

Next dan pilihlah Bahasa English Lalu Finish lalu muncul ODBC Microsoft SQL setup klik Test DataSource jika tidak ada kesalahan maka, akan muncul

Klik Ok lalu akan muncul

Nah, Pilihlah Table yang tadi kita buat, lalu Tekan ADD Lalu close data Explorer

Maka akan muncul table yang kita buat tadi. Lalu tekan NEXT lalu akan muncul Field klik ADD ALL lalu masuk kemenu Select dan munculkan semua kolom table pada kolom select fields. Lalu tekan Next tulislah Title yang kalian mau sebagai contoh saya akan menulis “Laporan Penjualan” dan memilih style standart. Lalu tekan Finish.

Maka akan muncul :

Wah Belum puas yah kalau belum ada Total Harga????

3.Bagaimana kalau kita mulai merancang????SIAPPPPPPPPPPPP???

4. Begini caranya…

Klik Insert lalu pilih Field Object lalu akan muncul klik kanan pada Formula Fields dan klik New

Beri nama fields tersebut dengan nama “TOTAL” lalu muncullah

Ketiklah formula total seperti pada gambar. Lalu Save. Jika tidak ada kesalahan closelah table formula tersebut dan drag-lah Total sejajar dengan angka 12 seperti berikut :

Lalu buatlah judul diatas angka 30.000 dengan menekan ab pada menu bar lalu menaruhnya sejajar dengan JumlahBrg seperti berikut

5. Nah selesai deh..Oh iyah, nama kolom2 kita kan masih berupa singkatan tuh, jadi keliatannya kan jelek yah??? Kita bisa rubah lho…dengan cara klik kanan pada nama kolom yang mau dirubah, lalu klik Edit Text Object. Maka, hasil yang kita dapat bisa jauh lebih sempurna. SELAMAT MENCOBA

 

Bekasi, 30 November 2009 pukul 0:10 WIB

GrayRose

16 thoughts on “Mencetak/Mengkoneksi sql server ke crystal report

  1. wkwkwkwwkw🙂 abang suka jadi begitu ahhh..jadi malu🙂 hehhehee padahal kan abang lebih tau hehehee😛 tapi makasih ya bang dah diperhatiin cerita kemaren tentang blognya heheheh🙂

    • abis komponenku kurang kak🙂 gak ada server manager jadi terpaksa make ODBC…belum upgrade again nihh kasian SQL dan crystal reportku yang satu itu wkwkwk😀 terpaksa pake ODBC deh..tapi alhamdulillah berhasil koneksiinnya dulu deh lanjut belajar lagiiii🙂

    • Wah…mas irwan, aku belum pernah koneksiin foxpro dengan SQL server, Sekarang aku dah gak pake Foxpro, lagi belajar2 Java. Ntr deh kalo aku belajar foxpro lagi, insyaALLAH aku posting lagi…karena nyari tutor2 foxpro rada susah juga nih, nyari bukunya ajah susah🙂
      makasih loh mas…dah berkunjung kesini🙂

    • coba download di 4shared ajah mas…banyak kok🙂 aku juga dulu dari sana belajarnya atau ke forumnya foxpro ajah

  2. Mau nanya nie, klo mau nampilin gambar pada crystal report dengan database Microsoft Server 2000 gimana???,coz klo pake Access udah bisa tp aq coba pake SQL Server 2000 ngak bisa…..

    Thank’s

    • kalo pake sql saya belum coba lagi mas…namanya juga lagi belajar jadi yang databasenya sesimple mungkin cm pake access hehehehe🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s