Visual Foxpro dan tetek bengek


First of All, Visual FoxPro is Data Centric Language … artinya VFP adalah suatu bahasa pemrograman yang
sudah dioptimalisasi penggunaannya untuk pengolahan database. VFP juga mendukung transaction processing
secara native, Data Dictionary Support, dan SQL ANSI 92 Standard Syntax.

Alasan kedua, Visual FoxPro is Object Oriented Programming …. mungkin bagi sebagian orang, pemrograman
berorientasi obyek bukanlah barang baru, tetapi ini adalah salah satu nilai lebih yang dimiliki oleh Visual
FoxPro dibandingkan dengan Visual Basic. Visual Basic bukanlah pemrograman berorientasi obyek, tetapi
“object aware”. Hal ini disadari oleh Microsoft yang akhirnya terjadi perombakan struktur Visual Basic secara
besar-besaran di Visual Studio.NET. Oleh karena itulah, proyek aplikasi yang dibuat dengan VB 6 tidak dapat
dikonversi langsung ke VB.NET. Sedangkan VFP sudah berorientasi obyek sejak pertama kali
diperkenalkannya Visual FoxPro 3 di Windows 3.1 !!

Alasan ketiga, Visual FoxPro is extremely fast database engine … seberapa cepat VFP dapat berlari?

Alasan keempat, Visual FoxPro is remote access data … VFP mendukung untuk mengakses data diluar dari
database native yang dimilikinya, seperti Microsoft SQL Server, Oracle, mySQL, PostGreSQL, Thunderbird,
Access dan lain sebagainya dengan menggunakan koneksi ODBC dan ADO.

Alasan kelima, Visual FoxPro is excellent RAD tools … dimana dengan kemampuan OOP yang dimiliki oleh
VFP, kita dapat membangun sebuah aplikasi yang cepat berdasarkan class yang sudah kita bangun
sebelumnya. Bahkan kalau seandainya ada perubahan interface atau business rules, dengan mudah kita ubah
berdasarkan classnya. It’s really Rapid Application Development Tools !!

Alasan keenam, Visual FoxPro is COM Based Complaint … merupakan standar komponen yang dapat
digunakan oleh bahasa pemrograman lain yang juga COM Based Complaint, sehingga memungkinkan suatu
proyek aplikasi yang besar dibuat lebih dari 1 bahasa pemrograman … sebagai contoh, modul inventory dibuat
dengan VFP, modul sales dibuat dengan Delphi, sedangkan menu utamanya dibuat dengan Visual Basic.

Alasan Ketujuh, Visual FoxPro is web-enabled … membuat aplikasi berbasis web bukanlah sesuatu yang sulit
bagi VFP, dimana VFP menyediakan fasilitas FoxISAPI sebagai penghubung VFP dengan Web-Server. Atau
jika ingin menggunakan fasilitas ASP atau ASP.NET, ActiveVFP tersedia untuk di download secara gratis dari
http://www.activevfp.com (mendukung VFPScript lho!) dan juga mendukung XML (eXtensible Markup
Language) sebagai format standard baru untuk mengirimkan data antar device dan platform (features ini
didukung oleh VFP 7 keatas).

Alasan kedelapan, Visual FoxPro is backwards compatibility … hal ini memudahkan bagi rekan-rekan
programmer yang masih menggunakan FoxPro for Dos/Windows untuk beralih ke VFP, karena syntax yang
biasa sudah dikenal di FoxPro for DOS/Windows masih dikenal dengan baik oleh VFP sehingga
memungkinkan aplikasi yang dibuat dengan FoxPro for DOS/Windows dapat berjalan dengan baik di VFP
(dengan sedikit perbedaan di tampilan layar, mengingat VFP sudah menggunakan fasilitas Windows GUI 32
Bit).

Alasan kesembilan, Visual FoxPro is flexible & easy to use … kalimat ini bukan sekedar jargon, tetapi memang
benar-benar mudah menggunakan VFP, bahkan bagi seseorang yang tidak mengerti bahasa pemrograman
sekalipun. Lebih dari selusin Wizard yang disediakan oleh VFP untuk mempermudah pemakai menggunakan
fasilitas didalamnya, dari Wizard membuat tabel hingga Wizard membuat aplikasi berikut interface-nya.

Alasan kesepuluh, Visual FoxPro is supported by Microsoft … Ini yang paling penting nih !! Produk sebagus
apapun, kalo udah kagak didukung … habis sudah riwayatnya🙂. Microsoft memiliki komitmen untuk terus
mengembangkan Visual FoxPro sampai “titik darah penghabisan”, untuk lebih jelasnya rekan-rekan bisa
melihat dukungan yang serius terhadap VFP di http://msdn.microsoft.com/vfoxpro.

VFP is NOT perfect !!

Terlepas dari kelebihan-kelebihan yang dimiliki, kita menyadari bahwa VFP masih memiliki beberapa
kelemahan dan keterbatasan di dalam membuat aplikasi, seperti pembuatan report yang belum
mengimplementasikan OOP (direncanakan akan diimplementasikan di VFP 9), menu-designer yang juga
belum mengimplementasikan OOP.

Ada istilah yang mengatakan, “The Right Tools on The Right Job”, jika kita ingin membuat aplikasi untuk
multimedia, games, 3D Animation … well, VFP is NOT for you … tetapi jika kita ingin membuat aplikasi
berbasis database seperti statistik, perdagangan, ataupun bisnis berskala kecil hingga menengah ke atas … VFP
is the RIGHT tools for you !!

Catatan: It’s not FoxPro which CAN’T do things. It’s you who do not want to be to… (Sumber: Fox-Id Com)

18 thoughts on “Visual Foxpro dan tetek bengek

  1. Tolong dong, buat koneksi database dengan SQL server 2000 ko lama banget. Setiap kali aku buka form
    loadingnya lama. Kira-kira yang paling tepat untuk codingnya diletakan dimana???

  2. teh klo koneksi ke mysql gmna caranya ?????

    koneksinya dari foxpro sama dari access.
    maklum baru nyoba.
    hehehe

    ditunggu ya teh.

  3. bagus banget artikelnya ^^
    oia mau nanya nih, apa dengan fox pro bisa membuat game sederhana?🙂
    makasih sebelumnya ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s