MEMBUAT APLIKASI SEDERHANA MENGGUNAKAN VISUAL FOXPRO DENGAN MENGGUNAKAN WIZARD


Pertama yang kita lakukan adalah…buatlah folder mhs pada salah satu partisi kamu. Siapkan sebuah data berbentuk Excel seperti berikut atau dapat menambahkan data sesuai kehendak, lalu taruh dalam folder tersebut :

Kedua..pastikan kalau kamu telah menginstal visual foxpro 9.0.(selanjutnya saya sebut Serigala) lalu buka Serigalanya…

Untuk membuat sebuah project, kita klik file pilih New

Hingga muncul sebagai berikut,

Selanjutnya, jika membuat sesuatu yang baru masuk kesini ajah yah(window new), jangan diclose.

Lalu klik New File save project tersebut difile yang telah kita buat pada partisi yang kita buat diawal dengan nama Aplikasi Mahasiswa.

Maka akan muncul project manager.

Untuk selanjutnya kita akan merancang Database yang akan kita buat.

Klik New Database, lalu save difile kita dengan nama Siswa.

Selanjutnya kita dapat membuat table baru dengan cara membuat New Table pada database Siswa dengan cara yang sama membuat new database.

Perhatikan index dan indexes..isi index dengan ascending dan isi primary key(jangan diisi dulu tetap kondisi sebagai regular) untuk noinduk pada indexes.

Setelah itu, hasilnya seperti berikut ini :

Jika kita ingin mengisi datanya, kita tinggal klik Browse lalu klik menu VIEW pilih menu Append Mode

Kita tinggalkan mengisi lewat visual foxpro. Sekarang mari kita import data lewat excel yang kita buat tadi.

Pertama-tama buka table yang kita buat tadi, lalu klik Browse ketik sintak

Append from ? xl5

Tunjuk file xl yang kita buat tadi sehingga data tersebut terimport ke serigala kita.

Sekarang mari kita buat Table kedua dengan nama Mata Pelajaran.

Isikan table seperti berikut ini :

Lalu entry data dengan metode yang anda sukai (baik lewat Excel atau dari serigala)..

Sekarang kita akan membuat Local View dan Query

Klik Tab Data pada Project Manager, Klik pilihan Local view. Klik New dan New View.

Klik table Data Siswa pada bagian Tables in Database. Lalu klik OK. Pada tab Field klik field yang ingin ditampilkan misal klik noinduk, nama, tmptlahir dan tgllahir. Save.

Untuk melihat hasilnya klik RUN. Jika terjadi kesalahan terhadap import data(data pada table tidak singkron) jika dapat merubahnya dengan Append Mode (cara input data selain mengimport dari excell)

MEMBUAT QUERY

Buat New Query (cara sama dengan membuat table dan database baru). Add kedua table yang telah kita buat.

Lalu isikan seperti berikut :

Maka akan terbentuk hasil seperti berikut :

Selanjutnya kita akan berkenalan dengan FORM

Klik Tab Documentation pada Project manager lalu klik New, lalu klik From Wizard. Ketika muncul select wizard, pilih FORM WIZARD. Pindahkan semua fields. Next, muncul step 2, pilih stlye Embossed, pilih button type dengan Picture Button . Next. Masuk ke Step 3, pindahkan filed noinduk. NEXT. Isi Type Tittle for your form dengan nama entri data siswa. Pilih Save and RUN FORM. Klik FINISH dan save difolder projek kita dengan nama Entri Data Nilai . SAVE

Maka Tampilannya akan seperti berikut ini.

Nah sekarang kita dapat menginput data sesuka hati hehehe :P selamat mencoba yahhhh J

64 thoughts on “MEMBUAT APLIKASI SEDERHANA MENGGUNAKAN VISUAL FOXPRO DENGAN MENGGUNAKAN WIZARD

    • Boleh kenalan …
      Aku lagi belajar VFP nih … boleh minta contoh aplikasi untuk dipakai di jaringan
      terus kalo bikin pake coding form …. gimana ya
      Terimakasih sebelumnya

      • hmm mas, sama wktu itu aku juga belajar2…banyak kok contoh programnya di 4shared.com aku pernah nyari n belajar dr situ mas, kalo jaringan…aku nggak ngerti

  1. hehehehe :) iyah nih pak..namanya juga masih pemula, jadi cari cara gampang dulu baru(biar tau jalan program) baru deh ntr belajar lagi…tapi kayaknya aku tertarik ma java pak..walaupun masih susah nih menuju bisa! yang penting berusaha dan semangat…!oya salam dari mbak susan, mas are dan mas ian pak! semoga sukses selalu!

  2. keren2,,,
    boleh donk minta bantuan ngajarin foxpro nihh,,,
    aku lagi mau bikin program tapi gak ngerti sama sekali,,,

    • wuik…saya juga nggak ngerti sebenarnya mas, lowong waktu tuh lagi belajar2 jugakkk heheheh :) itu salah satu latihan ajah :))

      • beneran nihh,,, kemaren tuhh aku dibuatin program tapi belum jadi,, mau tak edit,, tak tambahin variabel,,, tapi kok gak bisa,,,malahh programe error,,, mohon petunjuk,,,,

  3. aku mau nanya,

    perintah append blank saat dieksekusi menampilkan pesan eror pada primery key. primary key pada tabel mahasiswa ku isi pada field NIM . mohon panduanya

      • AKU BISA DASAR -DASAR VISUAL FOXPRO DARI BUAT TABEL SAMPAI DENGAN LAPORANNYA. SEMUA VERSI FOXPRO BAIK YANG UNDER DOS DAN YANG BERBASIS WINDOWS

  4. salam grayrose…saya dari malaysia…bisa enggak kamu ajari saya ajarin saya prinsoft programming…saya masih mencari tutorial nyer..tapi enggak bisa ketemu…sila email saya…terima kasih…

  5. wah… pengen lagi belajar VFP.., padahal 3 th dah belajar eh..lupa lagi.., sekarang malah dapet project bkin program…, yo wes buka2 lagi dech..mohon bantuannya yo…

  6. askum. saya lg belajar vfp, tp ada dikit yang membingungkan, pada report nya?misal report tu mau tak kasih gambar atau logao atau foto itu gimana ya caranya, tak coba seperti pembuatan form tp dak juga bisa.. tolong sobat-sobat yang dah faham ajari aku,misal mau tampilkan atau cetak laporan yang disertai logo.trims sebelumnya

  7. tolong aqo jga bru belajar fp nih,,,
    smga bisa saling share.
    aku lg cari cara array dalm fp dan proses pencarian nih,,,
    ada yang tau n bsa share gak??
    maksih:)

  8. Sebenar tak beda jauh caranya sama di MS acces, cuma klo pakae FoxPro lebih luas, dan mantap hasilnya, dapat diolah sesuka kita… dan lagian kita dapat menampilkan or membuat menu-menu dari pembuatan aplikasi sesuai kekinginan kita…he hehe mantap…SALAM kenal ya….. Tapi sayang sekali…..ketika udah jadi dalam bentuk aplikasi kemudian kita kompilasikan kedalam file execution Logo Dewa Srigala tetap ada disudut kiri atas…maunya sih di ganti logo suka-suka kita dong…….. he he ehe……mungkin bagusan lagi klo Logo diganti pict mbak yag ayu he hehe…. Lam slm eh salam kenal ya…..

  9. ass…
    aq mau tanya ne.
    gimana ya caranya menampilkan record di grid kalo misalkan tanggal kembalinya kosong?
    jadi,kalo tanggal kembalinya ud ada isinya, datanya g tampil lagi di grid…
    mohon bantuannya…

  10. awalnya aku bingung bgai mana cara membuat progam, stelah aku cri cari di internet, malah tambah bingung, gimana yaaa……… caranya………..?

  11. gimana sich membuat prgram pakai menu utama? + cara nyatuin form 1 ke yang lainya? . . . trimakasih , , ,

  12. Pingback: Modul Pemrograman Visual Foxpro 9.0 | Terbaru 2015

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s